Привычная тактика мариупольских энергетиков не сработала

На днях позвонил взволнованный и радостный житель Мариуполя, которому специалисты нашей общественной организации «Энергетика и Закон» помогли отменить начисления энергетиков местного РЭСа на сумму без малого 82 тыс. грн. И захотелось рассказать посетителям нашего сайта о бесчестном поведении мариупольских энергетиков .

Итак, конец мая 2018 года, Мариуполь, частный сектор, ветхий дом пенсионера, как говорится, ничто не предвещало беды, пришедшей в этот дом в лице троих рыцарей апокалипсиса, по совместительству подрабатывающих в РЭСе.  Проверка установленного в доме прибора учета, 1983 года выпуска, происходила в лучших традициях «лохотрона» энергосбыта- потребителя под разными предлогами отсылали в другие комнаты то за стульчиком, то за квитанциями об оплате, то выключить все электроприборы из розеток, то за документами. Без разрешения открывался стоящий рядом со счетчиком бельевой шкаф, куда совался какой-то грязный залапанный прибор. Затем, опять же таки без разрешения, зайдя в другую комнату и обнаружив на столе разобранный электрочайник, который чинил до этого владелец дома, и удлинитель, последний был зачем-то изъят проверяющими… Приглянулась рыцарям вещица.

Вся эта вакханалия, как обычно бывает в таких случаях, когда «несущих людям свет» что-то насторожило, не понравилось или «план по потерям горит», а рядом стоит безропотный пенсионер, который в своей жизни исповедует шестой пункт Морального кодекса строителя коммунизма — гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат, — закончилась написанием акта о нарушении, суть какового свелась к якобы установке потребителем перемычки, шунтирующей токовую цепь электросчетчика от доучетного нулевого предохранителя, что по их мнению невозможно было выявить при ежемесячном съеме показаний счетчика. А то что счетчик еще при коммунистах собрали и установили 35 лет тому назад как-то никого и не смутило, как и то, что данный тип счетчика уже давно не разрешен для установки на территории Украины в связи с классом точности 2,5.

Ну а как известно, любой акт предполагает его комиссионное рассмотрение, и в час Х комиссия, состоящая из лучших представителей Мариупольского РЭС, выкатывает пенсионеру сумму якобы недоучтенной его счетчиком электроэнергии в размере 81 813 грн. 90 коп.  Как-то особенно душевно смотрятся в расчете 90 копеек, очевидно призванные смягчить удар от восьми десятков тысяч гривен, стоящих впереди расчета (закрадывается мысль, что председатель комиссии в прошлом работал маркетологом в торговой сети и магическое правило девяток привнес и в энергосбытовые расчеты). Не чувствуя за собой вины, т.к. живет в доме всего 2.5 года, а до этого в нем проживала его умершая престарелая мать, наш пенсионер не подписывает протокол заседания комиссии и, соответственно, не получает его на руки.

Поднаторев на ТВ шоу «Судові справи», «Говорить Україна» и прочем медийном шлаке, наш герой с начинает письменно оправдываться и взывать к совести руководство ДТЭК, от которого  получает датированный 14 июня 2018 года ответ, где оное руководство ссылается на утративший силу 1 июня 2018 года Закон Украины «Про електроенергетику» и душным назидательным тоном с орфографическими ошибками пафосно цитирует дышащие на ладан Правила пользования электроэнергией для населения, написанных в соответствии с требованием уже отмененного Закона и о которых намедни было заявлено НКРЭ КП, что они по сути утратили силу, как и отмененные Комиссией Правила для юр.лиц, но т.к. НКРЭ КП не утверждало Правила для населения, то и отменить их не может, что со дня на день должен сделать Кабмин в свем ближайшем заседании, что и случилось 26 июня 2018 года. По сути ответ ни о чем, типа «сам дурак, что заработал- то и получай». Этого следовало ожидать, потому что отсутствие технической подготовки заявителя, которая всегда видна только специалисту, читающему обращение, всегда же и предполагает формальный ответ, представляющий собой цитатник из нормативных документов. Ну а закон, как известно, как дышло, поворачивать можно куда захочется, а где надо, можно ведь и умолчать, не просвещать же потребителя в конце концов в своих ответах. Не стал исключением, как видно, и этот случай.

Когда в работу включились специалисты нашей общественной организации, состоялось заседание информационно-консультационного центра Донецкоблэнерго вместе с территориальным представительством НКРЭ КП. Указав в обращении какие именно пункты нормативных документов были нарушены при расчете акта, вся эта 82-тысячная фанаберия волшебным образом превращается в весьма обозримые для пенсионера 1 тыс. 415 грн. (заметьте, без копеек, наверное, маркетолог был в отпуске).

Мы конечно старались внушить нашему психологически измочаленному пенсионеру, что уменьшенная в пол ста раз сумма, не дотянувшая до полутора тысяч, это лютый протест товарищей с ДТЭК, и с ней не стоит соглашаться, поскольку при просроченной поверке счетчика по вине энергопоставщика никакие санкции к потребителю применены быть не могут. А бытовым потребителям счетчики меняются энергопоставщиками в соответствии с планами по истечению межповерочного интервала, и эта услуга входит в тариф, т.е. потребитель оплатил услугу 4 раза за 35 лет, а ему ее мало того, что не предоставили, но еще и оштрафовали на 40 его пенсий. Однако наш герой сказал: «Бог с ними, иногда проще отступить, я и так доволен.». Ну а комиссия, наверное, решила, что с худой овцы хоть шерсти клок, оценив этот клок в 1 тыс.415 грн. (месячная пенсия).

Размышляя над этой ситуацией, приходят мысли, что вот так вот и поднимаются за год с семисотых на трехсотые позиции в списке Forbes, удваивая за 12 месяцев состояние за счет таких «довірливих та необізнаних будівників недобудованого комунізму». Мы не знаем, что при этом чувствуют те, чьими руками куется состояние пребывающих в этом списке, объегоривая пенсионеров на 80 тысяч гривен, или вынуждая одинокую мать умертвить своих детей и свести счеты с жизнью после угроз коллекторов, и сколько на этой почве произошло инфарктов и инсультов только Богу известно. Понятие нравственности, профессиональной этики, уважения к своему потребителю, за средства которого они существуют, порядочности, чести и достоинства этим горе менеджерам олигархов- владельцев облэнерго, по всей видимости, не постижимо. С религии, кинематографа, произведений литературы они взяли лишь пример негативных героев и в старании целовать сапог своих хозяев, увеличивая их доход, эти наемники вытирают ноги о больных и старых. А ведь их, этих энергетиков, банкиров, коллекторов и прочих «узких специалистов», стучащих маникюром по клавиатуре в комфортных офисах, не собака рожала — мама им на ночь сказки читала, папа на закорках катал, дедушка «козу делал», бабушка на кукольный спектакль водила, учителя прививали вечное, доброе, светлое, и даже если предположить, что правильных книг они не читали, мировой кинематограф преподносит сотни примеров положительных героев…Так где же их упустили, откуда такое зашкварное поведение- зайдя в дом и отправив хозяина под предлогом в другую комнату — смоделировать схему, глядя в глаза — высосать из пальца 80-тысячный штраф вопреки требованиям нормативных документов и спокойно получать за это премию? И как они воспитывают своих детей, покупая им игрушки на премиальные с обманутых пенсионеров? И ладно бы это был единичный случай, ну попался где-то негодяй, они то ведь существуют в природе, но эта история повсеместна. Часто стало слышно, что, дескать, лучшие и смелые уехали в поисках лучшей доли из этой изничтоженной страны, остался генетический мусор. Но очевидно не лютый кадровый голод всему вина, ведь в 37-м году никого никуда не отпускали из страны, а 4 миллиона доносов кто-то написал. Гермес Трисмегист на изумрудной скрижали начертал- ТО, ЧТО ВНИЗУ, АНАЛОГИЧНО ТОМУ, ЧТО ВВЕРХУ. Поэтому нечего удивляться тем, кого мы выбрали, и кто нас ведет в темное будущее.

Как называется диагноз, который психиатры маньякам ставят, кто-то знает?

This entry was posted in неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*