Перейти к содержимому

Как платить за отопление по 8-14-17 грн на 1 кв.метр площади? Регулировка подачи тепла в жилом доме. Ручная регулировка? Погодное регулирование и циркуляционный насос?

О первоочередности мероприятий для получения экономии в платежах за отопление, что нужно: индивидуальный тепловой пункт с автоматической регулировкой или обычный кран, без автоматики, подача теплоносителя с ручной регулировкой?

Вариант ручной регулировки. Достаточно иметь домовой прибор учета (счетчик тепла), аккуратного жильца, который будет пару раз в сутки крутить краник тепло-холодно и все. Экономия в кармане.
Другой вариант — полноценный тепловой пункт. Он включает погодно-зависимую автоматику, циркуляционный насос и устройства, выравнивающие перепад давления на стояках (балансиры).
Любой инженер скажет, что чем проще конструкция, тем она надежнее. Простейший вариант — отсутствие каких-либо механизмов, электроники, автоматики. Вот только какой уровень комфорта и эффективности будет у такой системы?

Итак.
Плюсы первого варианта — надежность системы, минимальное влияние человеческого фактора, нет затрат на электричество для насосов. Экономия в платежках имеется.

 

Минусы.

1) Отсутствие циркуляционного насоса.
Когда прикручен кран, уменьшается циркуляция теплоносителя в домовой системе и соответственно увеличивается перепад температуры в разных точках дома. Фактически одним приходит в радиаторы вода 70 градусов, другим- 30. И эти владельцы тридцатиградусных батарей начинают возмущаться и требовать открыть краник сильнее. Все потому, что нет достаточной циркуляции. Разница не должна превышать 5 градусов.

2) Дешевизна или страх под названием «насос много электричества жрет» или «насос гудит, это слышно в квартирах».
3) Ручная регулировка. Как часто может регулировать кран человек? 1-2 раза в сутки, в нашем доме- раз в два-три дня. Как быстро меняется погода? День, ночь,
солнце, тучи? Автоматика оперативно отслеживает изменение температуры за бортом. И не совершает ошибок «ну, крутнул сильнее».

4) Отсутствие балансировочных клапанов. Если дом – «свечка» с 3-4 стояками, равноудаленными, система не забита и не модернизирована жильцами (дополнительные радиаторы, теплые полы на балконе). Т.е. все ветки имеют примерно одинаковое сопротивление, тогда балансиры особо и не нужны. А если лежак от отопительного узла около ста метров, «прижатые» ближние стояки все равно горячее, чем дальние — без этих клапанов не обойтись.

Очерёдность задач по установке теплового пункта состоит из:
технические условия;
проект;
собственно ИТП, монтаж, настройка. ИТП бывает заводской сборки, возможен вариант, когда подрядчик собирает комплектующие у себя. Это быстрее, дороже — дешевле? 
Ставить ИТП лучше конечно в теплое время года, а настройку и сдачу системы — в отопительный период.
Рекомендации: ручная регулировка — это недорогой вариант для маленького дома (5-тиэтажка 4 подъезда), что позволяет уменьшить расходы на отопление, но учитывая ручную регулировку, вариант не самый комфортный. Квартиры народ утепляет, кто как может. А еще нужно по максимуму сокращать потери тепла в местах общего пользования: застеклить окна и закрывать двери в подъездах и на пожарных лестницах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*