Рада изменила правила на рынке возобновляемой энергетики

20.11.12 18:00

Верховная Рада приняла законопроект №10183, существенно изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергетики Украины.

За соответствующее решение проголосовало 280 народных депутатов, документ принят в редакции, предложенной комитетом по ТЭК, сообщает Интерфакс-Украина. Закон вводит зеленый тариф на электроэнергию, производимую из биогаза и составляющих твердых бытовых отходов (ТБО), подлежащих биологическому разложению. При этом коэффициент для биогаза будет таким же, как и у биомассы — 2,3. Право на зеленый тариф получат лишь компании, запускающие биогазовые электростанции с апреля 2013 года.

Документ дифференцирует зеленый тариф для ГЭС, в зависимости от их мощности. Так, станции мощностью до 200 кВт получат наименование микро и коэффициент зеленого тарифа для них составит 2, мощностью от 200 кВт — до 1 МВт получают наименование мини и коэффициент 1,6, мощностью от 1 до 10 МВт — малая и коэффициент 1,2 (все — при вводе в эксплуатацию с апреля 2013 года). При запуске всех перечисленных видов ГЭС до апреля 2013 года коэффициент зеленого тарифа для них, как и ранее, будет составлять 1,2.

Закон также предусматривает существенное снижение зеленого тарифа для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года. Закон обязывает энергоснабжающие компании с 2014 года выкупать у домохозяйств по зеленому тарифу избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года. При этом домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии. Напомним, Украина вошла в тридцатку самых привлекательных стран для развития альтернативной энергетики. международное энергетическое агентство призвало Украину заняться энергосбережением.

This entry was posted in неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*