Облэнерго – потребитель и требования «установить ЛУЗОД» иначе отключим…

Обращаются представители предприятий или предприниматели с просьбой разобраться: что за требование прислали – установить ЛУЗОД/АСКУЭ или отключат!

Каждое втрое такое «требование» по установке ЛУЗОД не является обоснованным (правомерным).

Для того, чтобы разобраться в правомерности требования установки ЛУЗОД/АСКУЭ, необходимо посмотреть в договор с приложениями и оплату за 12 месяцев: Правила чётко определяют, когда всё таки необходима установка указанного оборудования. Согласно Правил для установки ЛУЗОД два условия: первое это присоединённая мощность 150 кВт. и выше, и второе условие – это объём потребления за месяц 50 тысяч киловатт-часов и выше.  Если хотя бы одно из условия не соблюдается, то ни о каком ЛУЗОД речь идти не может:  требования неправомерны.

Что делать, если всё таки, необходимо устанавливать ЛУЗОД. Попробуем описать, что из себя представляет ЛУЗОД: это счётчик с подключённым модемом, каналом связи, программным обеспечением. Вот тут то и начинается самое интересное! Товарищи из облэнерго могут предложить «хорошую компанию» в которой выставят Вам счёт на тысяч 30 гривен, скажут «проект» «согласование» «оборудование» «программное обеспечение» «метрология» и так далее и тому подобное. В общем, дорого и вроде бы необходимо. А вот согласно разъяснений НКРЭ потребитель только обеспечивает канал связи (подключает модем к счётчику) а все расходы «увязать» информацию – это за счёт облэнерго. То есть затраты не такие большие, если Ваш счётчик предусматривает включение модема (а сам модем не есть дорогим). Стоимость проекта и «согласований» зависит от традицио-аппетитов «согласователей» (сами по себе проектные работы «запректировать ЛУЗОД» не очень дорогие) .

Наименование технических устройств:

     1 — конвектор;
2 — GSM/GPRS — модем;
3 — фильтр напряжения;
4 — автоматический выключатель;
5 — резетка сетевая;
6 — клемная колодка;
7 — DIN — рейка;
8 — кабельные вводы;
9 — шкаф монтажный.

 

 

This entry was posted in неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго. Bookmark the permalink.

6 Responses to Облэнерго – потребитель и требования «установить ЛУЗОД» иначе отключим…

  1. Игорь says:

    Напишите пожалуйста источник определения ЛУЗОД в Вашей статье и опубликуйте или напишите ссылку на разъяснения НКРЭ, так же указанные в Вашей статье.

    • Energo Control says:

      Уточните Ваш вопрос (ЛУЗОД это локальне устаткування збору обробки даних). Это есть в Правилах.

  2. Игорь says:

    «А вот согласно разъяснений НКРЭ потребитель только обеспечивает канал связи (подключает модем к счётчику) а все расходы «увязать» информацию – это за счёт облэнерго.»

    очень странное предложение

    • Energo Control says:

      Это не предположение это практика на основании Правил (в Правилах написано о том что потребитель обязан обеспечить точку учёта «ЛУЗОД» это «локальне устаткування збору обробки даних» которое включается в «АСКОЕ» это «автоматизована система комерційного обліку електроенергії» на этот счёт что такое ЛУЗОД и АСКОЕ есть хорошие разъяснения НКРЭКУ и практика споров. Мы на сайт не выкладываем предположения, всё обосновано т.к. сайт читают также работники облэнерго (они готовы «загрузить» потребителя «ставь АСКОЕ» по русски «АСКУЭ» и стоит это «100 тыщ» такие примеры есть, а когда начинаем разбираться то потребитель вообще не попадает под требования даже ЛУЗОД.
      Если сомневаетесь почитайте Правила и терминологию Правил (поймёте что именно должен потребитель)

  3. Влад says:

    На підприємстві була проведена перевірка з РЕС, за результатами перевірки був складений Акт в якому була вимога про укладення договору на встановлення ЛУЗОД. Перше питання наскільки така вимога є законною?
    По-друге, після цього, нам від Постачальника (ПАТ «Київенерго») надійшов лист з вимогою підписати договір про встановлення ЛУЗОД для комерційного обліку електричної енергії, даний договір є одностороннім. (на нас покладається обовязок) Відповідно до договору, Київенерго хоче нас уповноважити встановити ЛУЗОД до певного терміну. Питання в чому, скажіть будь-ласка, чи законна вимога по підписанню цього договору, а також чи можуть вони зобовязати нас встановити до певного терміну ЛУЗОД?
    Заздалегіть дякую за відповідь!

    • Energo Control says:

      Необходимы уточнения по договору (дальнейшее обсуждение через почту).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*