В каких случаях облэнерго обязано проводить перерасчёт/отмену начислений по составленному акту о нарушении Правил пользования электроэнергией?

Порядок составления актов о нарушении Правил пользования электроэнергией для населения предусмотрен пунктом 53 Правил а также Методикой определения объема и стоимости электроэнергии, не учтённой в результате нарушения потребителями Правил пользования (НКРЭ от 04.05.2006 N 562, далее по тексту — Методика).

Согласно п.4.5 Методики работники облэнерго перед составление акта о нарушении правил обязаны ознакомить потребителя с его правом внести свои замечания в составляемый акт о нарушении ППЭЭн.

Согласие либо не согласие потребителя, обязательно должно указываться в акте   (пункт 4.8 Методики). Необходимо отметить, что любой факт вмешательства в работу счётчика или повреждение пломб, должны быть подтверждены экспертизой. Экспертной является организация, имеющая соответствующее разрешение (а также методологии в части проведения экспертиз).

Обязанность облэнерго, согласно п. 38 Правил —  это проведение плановой поверки, ремонта и замены приборов учёта, в сроки, установленные, нормативно-техническими документами и договором. В случае выявления у потребителя нарушений указанных в подпункте 1 пункта 3.1 Методики, а именно повреждение либо отсутствие на приборах учёта пломб, начисление по акту не осуществляется если пропущены сроки поверки прибора учёта (НКРЕ от 27.07.2012 N 4754/11/47-12).

В случае выявления нарушений указанных в подпунктах 5 — 7, п. 3.1. Методики,  обязательное условие проведения расчёта – это выявление места подключения и его обозначение, с обязательным указанием балансовой принадлежности электрических сетей (пункт 4.6. Методики). Если место подключения не указано, то это является нарушением п.4.7 Методики, начисления по такому акту неправомерны (НКРЕ от 27.07.2012 N 4754/11/47-12).

Что касается ситуаций «электросчётчик – магнит», то применение Методики возможно лишь в том случае, если ранее были установлены индикаторы определяющие воздействия магнитного поля, и эти индикаторы были сданы на сохранность потребителю. Всё остальное «остаточная намагниченность» либо «царапины на стекле» это чистейшая демагогия, ведь не было ни у кого документа, свидетельствующего, что было иначе: — не было царапин и/или намагниченности.

В случае нарушений в части порядка составления акта о нарушении Правил, НКРЭ предписывает энергопоставщикам начисления по таким актам отменять (НКРЕ от 27.07.2012 N 4754/11/47-12).

А как воруют электричество в … Америке:

Электрические компании терпят многомиллионные убытки — до $400 миллионов в год — из-за того, что потребители попросту воруют электричество. Происходит это даже несмотря на повсеместное внедрение цифровых технологий. Расследованием подобных случаев занимается Федеральное бюро расследований (FBI).
Раньше, при использовании электросчётчиков старого образца, для воровства электричества мошенники проделывали махинации с электропроводкой, и для этого нужно было обладать необходимыми навыками. Теперь же, чтобы уменьшить счёт за электричество, мошенники устанавливают на счётчик обычный магнит. С его помощью показания счётчика изменяются. Разумеется, в меньшую сторону.
Согласно данным ФБР, подобные манипуляции позволяют «сэкономить» от 50 до 75 процентов от суммы счёта за электричество.
Как правило, магниты устанавливают на ночь, когда работают кондиционеры и другая домашняя техника. Убирают их утром, до начала рабочего дня, чтобы «дополнительное оборудование» не успел обнаружить инспектор.
Сотрудники ФБР утверждают, что из-за простоты используемого «оборудования» количество случаев воровства электроэнергии подобным способом будет расти.

Так ли уж сильны культурные различия между нами?

This entry was posted in "штраф" облэнерго - Акт про порушення ПКЕЕ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*