Что делать если на пороге контролёры облэнерго, составляющие акт о нарушении (ППЭЭн)?

В случае нарушения Правил пользования электроэнергией, работники облэнерго составляют Акт о нарушении, один экземпляр которого, согласно п.53 Правил, обязаны вручить потребителю, что на деле не всегда происходит.

Например, бывают случаи, когда потребитель присутствовал при составлении акта о нарушении ПППЭЭн, который подписал, но по неизвестным причинам, работники облэнерго отказались выдавать акт, что есть нарушением п.53 Правил. Гражданин, уже в облэнерговском филиале  потребовал свой экземпляр Акта о нарушении. Не выдали ничего, не говоря о том, что обязаны были выдать экземпляр акта в момент составления. На втором заходе, вооружившись цитатой из п.53 Правил, гражданин получил ксерокопию акта, но без схемы. Рисовать в Акте схему — прямое требование п.4.6. Методики. Вместо схемы получил так называемое «приложение» к акту — схему, на которой начертания от энергетика ЖЭКа абсолютно идентичны тем же начертаниям в Акте.

Вопрос о том, каким образом энергетик ЖЭКа обладает удивительными свойствами расписываться в разных документах идентично, нужно задать работнику облэнрего, кто «ксерил» документы. Требовали оригинал Акта — так и не выдали.

Советы для потребителя, который встретил на пороге своего дома работника облэнерго с заданием «найти»:

1. Конституция Украины гарантирует Вам неприкосновенность жилья. Вы можете сказать это любому проверяющему из облэнерго, который требует у Вас доступ к проверке «комнат». Доступ к счётчику — пожалуйста, но если Вас это не затрудняет, ведь Вы имеете право сказать «уважаемы работник облэнерго, я сегодня Вас принять не могу, потому, что… таковы мои семейные обстоятельства и поэтому согласуем Ваш визит на завтра». Вас не отключат, хотя некоторые облэнерговцы умудряются пугать «ща отключим».

2. Если пугают отключением, то напомните работнику облэнерго о существовании Антимонопольного комитета. Неправомерны отключения чреваты для любого облэнерго штрафом. Они это знают. Поэтому если слышите в стиле «ща отключим», не стесняйтесь, запишите фамилию и позвоните для начала на облэнерговский телефон доверия. А уже после, если неправомерно отключили, телеграмму в Антимонопольный. Каждый для себя решит, что лучше: обозначить своё право, или молча наблюдать топтание по комнатам уважаемых уполномоченных из облэнерго.

3. Если уж дело дошло до составления Акта о нарушении правил, не паникуйте. Предложите проверяющим удобное место для написания, по возможности снимите процесс на видео или телефон. Напомните о п.53 Правил, согласно которого Вы имеете право на внесение замечаний в Акт, и на получение экземпляра Акта. Обязательно внесите свои замечания (если таковые есть). Ваша подпись без замечаний говорит о Вашем полном согласии с указанным в Акте нарушением. Имеет право написать в акте о том, что с нарушением не согласны. Важно знать, что согласно п.4.5. Методики работники облэнерго обязаны ознакомит потребителя с его правом внести замечания, и главное, мотивы отказа от подписи («Працівники енергопостачальника  перед  складанням  акта   про порушення  зобов’язані  повідомити споживача про його право внести зауваження та заперечення до акта,  викласти мотиви своєї  відмови від   його   підписання   або  підписати  його  без  зауважень  та пропозицій.»).

4. Согласно п.4.6. Методики в Акте обязаны нарисовать схему нарушения с указанием границ раздела.

Важно, чтобы схему нарисовали именно в момент составления Акта, а не уже после, в облэнерговском филиале. Помните, что если облэнеро снимает Ваши нарушения на фото или видео, то и Вы можете их нарушения снять на своё видео (не выдают акт, не рисуют схему в акте или ещё что то). Не стесняйтесь. Не выдают акт — нарушение п.53 Правил. В акте нет схемы — нарушение п.4.6.Методики.

This entry was posted in "штраф" облэнерго - Акт про порушення ПКЕЕ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*