Лохотрон от облэнерго: 2-я серия

9.07.2013 года без предупреждения отключили мой дом. В доме живёт семья с маленьким ребёнком, и мой зять подключил электроэнергию от соседей (через счётчик соседей) используя старую проводку.

11.07.2013 работники облэнерго составляют акт о нарушении №3401 с формулировкой «самовольное подключение к собственной сети» что невозможно в принципе, т.к. моя собственная сеть от опоры до опломбированных зажимов под клеммной крышкой счётчика  – цельная без повреждений изоляции (заменить провод «собственной сети» я не могла т.к. он опломбирован в указанный способ).

Для полноты восприятия информации – мы живём в общем дворе: моя часть дома граничит с частями дома нескольких соседей. Соседи подтверждают, что фрагмент старой проводки был включен от соседней квартиры. А вот работники Николаевоблэнерго пишут: подключение к собственной сети, которая не повреждена!
Нет другого варианта подключить без повреждений провода собственной сети (как якобы было).
Обращаю внимание проверяющих, что п.4.6. Методики, обязывает при составлении акта о нарушении ППЭЭн выявлять место подключения (составлять схему указывать балансовую принадлежность).  Схему не составляли, место, откуда питался фрагмент старой проводки – не искали. Отключили моё жилище и ушли, хотя отключение всего жилого помещения – незаконно (согласно позиции НКРЭ, Минэнерго отключать должны были лишь фрагмент провода старой проводки).
Я сразу обращаюсь с жалобой, так как не верю в объективное (со стороны Николаевоблэнрего) разбирательство по этому вопросу, я не верю, что со стороны Николаевоблэнерго проверят вводной кабель «собственной сети», который не имеет следов подключения, а также место где и как был включен провод старой проводки.

Фактически работники облэнерго уже начали нарушать мои права:
1. в акте о нарушении указали формулировку, не соответствующую действительности;
2. нарушили требования п.4.6. Методики – место подключения не искали, схему не указали (нарисуют у себя в кабинете и будут снова выставлять меня воровкой как уже было, после чего деньги мне вернули, об этом уже писали СМИ — В 2008 году работники Николаевоблэнерго ошибочно составили в отношении меня акт, называли воровкой, заставили подписать договор реструктуризации чтобы подключить моё жилище, но  было судебное разбирательство, после чего Николаевоблэнерго мне вернуло все уплаченные деньги. Обмануть и обсчитать меня они хотели на 9 тыс гривен – дописали в акте «скрытая проводка» что по Методике увеличивает период расчёта.

Тогда Минэнерго Украины указало на нарушения со стороны Николаевоблэнерго, но г-н Гончарук Н.П. (коммерческий директор) написал в письме №01/22-1574 от 29.04.2009 игнорировал требования контролирующего органа согласно п.54 ППЭЭн.

Примечательно, в составленном акте было указано, что на момент проверки работники облэнерго обнаружили у потребителя «оборудование дублирующего ввода с использованием электрической проводки помимо электрического счетчика на гараж». А в предоставленной в суде копии оригинала этого документа неизвестно откуда появилась дописка — «скрытая проводка».

Когда в суде заметили дописанную в акте фразу «скрытая проводка», заявили об этом, и работники облэнерго предоставили в суд правильный расчет. В результате перерасчета «штраф» вместо 10 тысяч превратился в 300 грн и для другого человека, а не для меня, тогда деньги мне вернули. (http://news.pn/ru/public/41512)

Моё личное мнение (из опыта общения с работниками Николаевоблэнерго):
некоторые контролёры и расчётчики актов о нарушении – моральные уроды, негодяи, которые подделывают документы, указывают не существующие обстоятельства, чтобы обсчитать обмануть, чтобы с начисленных сумм получать максимум премии. О премиях мне стало известно из интервью коммерческого директора Николаевоблэнерго Гончарука Н.П. газете «Николаевский Бизнес» №6 (362) 11.02.2011: составляющие акт = 20%, расчётчики = 5% от начисленных по актам сумм.

Кстати, отключать весь дом/квартиру при составлении акта — нельзя:

О невозможности расчёта по акту без выявления точки подключения указано НКРЭ от 27.07.2012 N 4754/11/47-12):

«Відповідно до положень пункту 3.1 Методики у разі виявлення у споживача порушень, зазначених у підпунктах 5 — 7 цього пункту, Методика застосовується за умови виявлення місця підключення до відповідних мереж, що зазначається в акті про порушення та позначається на схемі.

Якщо з будь-яких причин енергопостачальником не буде вказано в акті про порушення ПКЕЕН місце (точка) підключення до відповідних мереж самовільного підключення, то енергопостачальником буде порушено положення пункту 4.7 Методики. Тому нарахування обсягу та вартості необлікованої електричної енергії по такому акту про порушення є неправомірним.»

О неправомерности отключения всего помещения указано Инспекцией Госэнергонадзора Украины от 13.08.2012 № 01/10-3219 «Щодо особливостей визначення обсягу та вартості електричної енергії, необлікованої  внаслідок порушення ПКЕЕН»:

«Згідно з положеннями пункту 35 ПКЕЕН, енергопостачальник має право відключити споживача у разі:

—                 самовільного підключення до електричної мережі;

—                 розкрадання електричної енергії.

Отже, енергопостачальник повинен при виявлені факту самовільного підключення, відключати лише безоблікове приєднання, а не будинок (квартиру) в цілому.

Тому, дії енергопостачальника щодо припинення електропостачання всього будинку (квартири) під час виявлення фактів самовільного підключення електропроводки, за відсутності відповідного рішення суду, є неправомірними та такими, що суперечать вимогам нормативно-технічних документів щодо користування електричною енергією.»

Я, в порядке п.54 ППЭЭн, обратилась в контролирующие соблюдение Правил органы с просьбой:
проверить правомерность отключения 11.07.2013;
проверить правомерность составления акт о нарушении без соблюдения требований п.4.6. – 4.7 Методики;
проверить вводной кабель до клеммных зажимов на предмет повреждения изоляции и возможности включения.
проверить фрагмент старой проводки – место подключения с другой стороны стены, указать схему – чего не сделали контролёры.
проверить: не является ли массовой ситуация с отключением всех жилых помещений при составлении актов о нарушении ППЭЭн.

О дальнейших событиях с «лохотрон — 2» — напишу.

С уважением,

18.07.2013                                                                                        Литовец Т.Н.

This entry was posted in неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*