Как могут обсчитать предприятие (предпринимателя) после составления акта о нарушении ППЭЭ?

Порядок составления актов о нарушении ППЭЭ предусмотрен п.6.40 ППЭЭ. Выдержки из Правил печатаем на языке и в изложении текста оригинала: «У разі виявлення під час контрольного огляду або технічної перевірки уповноваженим представником постачальника електричної енергії, від якого споживач одержує електричну енергію, або електропередавальної організації порушень цих Правил або умов договору на місці виявлення порушення у присутності представника споживача оформляється акт порушень.». Обращаем внимание на «на місці виявлення порушення у присутності представника споживача». Из нашей практики добавим, акт, составленный не на месте выявления нарушения ППЭЭ и/или в присутствии неуполномоченного лица, не является надлежащим доказательством: примеры на СТО, магазинах, итд были составлены акт о нарушении ППЭЭ, был выявлен на счётчике пульт управления, но акты подписаны были не ответственными за электрохозяйство, а не уполномоченными лицами. В итоге, несмотря на все экспертизы, которые после провело облэнерго, каждый акт о нарушении ППЭЭ, подписанный не уполномоченными лицами, не признан хозяйственным судом как надлежащее доказательство, начисления были отменены.

Положения п.6.41 также предусматривают: «В акті мають бути зазначені зміст виявленого порушення із посиланням на відповідні пункти цих Правил та вихідні дані, необхідні та достатні для визначення обсягу недоврахованої електричної енергії та/або суми завданих споживачем збитків.». Сам расчёт, согласно п.6.40 ППЭЭ производится на основании Методики. Что значит «вихідні дані, необхідні та достатні для визначення обсягу недоврахованої електричної енергії», в Методике чётко выписаны варианты расчёта (нарушения, связанные с пломбами и счётчиками п.2.1.1. – 2.1.3. Методики):

«а) сумарна максимальна потужність наявних у споживача на час складання акта про порушення ПКЕЕ струмоприймачів відповідно до їх паспортних даних (за умови, якщо визначена таким чином потужність не перевищує дозволену потужність для даної точки обліку, зазначену в Договорі);

б) потужність, обчислена виходячи зі струму навантаження електроустановки споживача при підключенні всіх наявних на час складання акта про порушення ПКЕЕ струмоприймачів на максимальну потужність, визначеного на підставі показів відповідних засобів вимірювальної техніки, повірених у терміни, передбачені законодавством у сфері метрології (за умови відсутності паспортних даних всіх струмоприймачів, наявних у споживача на час складення акта про порушення ПКЕЕ, та якщо визначена таким чином потужність не перевищує дозволену потужність для даної точки обліку, зазначену в Договорі);

в) дозволена потужність для даної точки обліку, зазначена в Договорі (за умови, якщо потужність, визначена відповідно до положень підпунктів «а» або «б» цього пункту, перевищує дозволену потужність для даної точки обліку, ненадання споживачем інформації щодо паспортних даних струмоприймачів, недопуску представників постачальника електричної енергії (електропередавальної організації) на свою територію для перевірки інформації щодо сумарної максимальної потужності струмоприймачів, відмови споживача від вимірювання струму навантаження електроустановки при підключенні всіх наявних струмоприймачів на повну потужність)».

То есть приоритет выбора значения для расчёта: 1. мощность токоприёмников; 2. мощность по замеру тока; 3. разрешённая мощность по договору, при условии, что нет паспортных данных токоприёмников и замер больше мощности по договору. Что на практике? Работники облэнерго в 99% ситуаций после составления акта о нарушении ППЭЭ не измеряют мощность и не переписывают токоприёмники, ведь мощность по договору является максимальным значением для расчёта по акту о нарушении.

Далее в расчёте применяется коэффициент использования электрооборудования по Методике либо 0,5 либо 0,75. Очень часто работники облэнерго применяют 0,75, (так расчёт необоснованно завышается) игнорирую положение Методики о том, что 0,75 применяется только в случае недопуска (о факте недопуска должно быть указано в акте о нарушении ППЭЭ).

Кроме необоснованного выбора мощности Обсчитать, рассматривая на комиссии акт о нарушен ППЭЭ, могут и при выборе количества дней и рабочих часов, а также учёт в расчёте оплат за период начислений по Методике. Это всё относится к нарушениям, связанным с счётчиками и пломбами.

Нарушения, связанные с магнитами, установленными на электросчётчики, применение Методики возможно лишь: 1. в случае изъятия магнита (с последующим проведением экспертизы); 2. установки ранее индикаторов магнитного поля, переданных потребителю на сохранность. Много ситуаций, когда работники облэнерго с помощью китайского компаса «выявляют» на счётчике «намагниченность», составляют акт о нарушении ППЭЭ, после чего на комиссии пугают «экспертизой» и предлагают во всём сознаться. Без магнита экспертиза невозможна, о чём есть разъяснение. Поэтому, если в момент составления акта о нарушении ППЭЭ на электросчётчике магнита не было, то нет таких экспертиз, которые докажут, что магнит с определёнными свойствами был (обязательно определённое значение магнитного поля для применения Методики).

В этом материале были рассмотрены нарушения ППЭЭ, составление и расчёт актов о нарушении ППЭЭ, связанных с счётчиками, корпусами счётчиков, пломбами (срыв/повреждение фальсификации пломб как поверки так и энергоснабжающей организации). В нашей практике есть случаи, неправомерный расчёт по акту 371 тысяча гривен, правомерный расчёт 1,3 тысячи гривен (период, мощность, коэффициенты, учёт фактических оплат за период – по всем этим составляющим расчёта акт о нарушении ППЭЭ были выбраны необоснованно завышенные значения). Или 360 тыс – 81 тыс. Расчёты по всем актам о нарушении ППЭЭ, со стороны потребителя подписанные не уполномоченным лицом были отменены полностью. Материал о нарушениях, связанных с самовольным подключением и составлением акта, в следующей публикации.

This entry was posted in неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*