Как добиться отмены «штрафа облэнерго» по акту о нарушении ППЭЭ составленном инспектором РЭС?

Рассматривая споры предприятий, предпринимателей с монополистами-облэнерго, а именно, споры после того как инспектор пришёл и составил акт о нарушении ППЭЭ (многие называют это «штраф облэнерго»), после чего комиссия РЭС насчитала по акту ППЭЭ от 100 до 300-500 и более тысяч гривен, прослеживаются следующие варианты неправомерного завышения расчёта так называемого штрафа облэнерго. Выходит, что любое облэнерго или Киевэнерго попросту иногда обсчитывает!

В чём именно завышение расчёта по акту ППЭЭ: 1. это периода расчёта по акту о нарушении ППЭЭ, 2. завышение мощности во время расчёта, 3. неправильный выбор коэффициента использования мощности. Обратите внимание на порядок составления и рассмотрения: п.6.40-6.42 (Постанова НКРЕ України «Про затвердження Правил користування електричною енергією» /для юридичних особ, фізичних особ підприємців/ від 31.07.96. № 28 зі змінами та доповненнями).
Раздел 2 (Постанова НКРЕ України «Про затвердження Методики обчислення розміру відшкодування збитків, завданих електропостачальнику внаслідок порушення споживачем Правил користування електричною енергією» від 04.05.06. №562.зі змінами та доповненнями).

Как удаётся добиться перерасчёта по акту о нарушении ППЭЭ – отмены «штрафа облэнерго»?

Сначала написать обоснованное заявление и указать на нормы права, влияющие на расчёт по акту. После соберётся комиссия и этот «штраф облэнерго» начисления по акту ППЭЭ будет пересматривать. В большинстве ситуаций монополисты не спешат отменять начисления по акту ППЭЭ. В практике был случай: завод в Киеве, первоначальный «штраф облэнерго» начисления по акту ППЭЭ составляли 3,2 млн грн, написали о неправомерных начислениях, Киевэнерго пересчитало на 2 млн грн, после написали о практически тех же неправомерных начислениях, пересчитали на 360 тыс, и после очередного обращения Киевэнерго пересчитало на всего 26 тыс грн. В чём причина такой разницы в 3,2 млн и 36 тыс? Первое – период расчёта, сначала насчитали за 36 месяцев, после с даты контрольного осмотра или один месяц, второе – мощность, сначала указали максимальную по договору, после мощность по замерам тока в момент составления акта (так предписывает п.2.5. Методики).

Но не всегда монополисты готовы пересчитывать свои «штрафы облэнерго» начисления по акту ППЭЭ. Что делать в этой ситуации? Обращаться в суд.  Как в судах рассматриваются подобные споры по начислениям, связанным с актами о нарушении ППЭЭ?     

В суде необходимо чётко изложить нормы Правил и Методики, практику в подобных делах. Были ситуации, когда доказанный факт вмешательства в работу счётчика, но при неправомерных расчётах, суд полностью отказывал в исковых требованиях монополиста.  В практике наибольший неправомерный расчёт, отмененный в суде – 2,2 млн грн «штрафа облэнерго» начислений по акту ППЭЭ.  

This entry was posted in неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*