«ВУАЛЯ!» — и получите документ из шляпы (акт ПРРЕЕ, штраф облэнерго)

Зимой 2020 к нам обратился бытовой потребитель, обмишуренный работниками облэнерго. При проверке контролерами в его доме счетчика оказалось, что прибор недоучитывает электроэнергию и его заменили. Пломбы на счетчике были не нарушены,  потребитель за собой вины в сбое работы прибора учета не чувствовал и был спокоен, мало ли чего подглючила электроника, дело житейское, бывает. Как водится, подписал все составленные контролерами бумаги и через три дня, как ему и было велено, пошел в контору облэнерго по вопросу недоучета счетчиком потребленных киловатт часов.

Однако в облэнерго оказалось, что контролеры помимо документов на замену счетчика составили и акт о нарушении потребителем «Правил роздрібного ринку електричної енергії», в котором в одной из его табличек было указано, что пломбы на счетчике таки были нарушены.

Оказалось также, что наш «нарушитель» не состоит в договорных отношениях с облэнерго, т.к. проживал всю жизнь в доме своей бабушки, которая к моменту описываемых событий отошла в лучший из миров, а он еще не вступил в права наследства, о чем есть соответствующая справка нотариуса, установленной Минюстом формы.

Прожженные облэнерговские тетки из комиссии по рассмотрению актов быстро смекнули, что перед ними робкий инженер, а не компетентный юрист, и запугав его отключением дома и подключением только после того, как все бумаги в нотариате будут оформлены надлежащим образом, да и то, они еще, дескать, торопиться не будут, ушло подсунули ему на подпись отказ от экспертизы счетчика и пломб на нем. Мотивировали тем, что стоимость экспертизы равна 10 тыс.грн, к тому же она будет проведена не скоро, а дом пообещали отключить сразу же в силу отсутствия договора.

На улице зима, сидеть в холодном и темном доме инженеру не улыбалось, да и был он психологически не устойчив, а тетки напирали и обещали «пойти навстречу» —  рассрочить сумму по акту, по которому насчитали без малого 40 тыс. грн.

Безропотно подписав отказ от экспертизы, гражданин поставил подпись и в протоколе заседания комиссии по рассмотрению акта о нарушении ним вышеуказанных Правил, и пошел домой выскребать по сусекам деньги на первый взнос, который равнялся половине насчитанной суммы, радуясь, что сохранил свет в доме.

Однако осознание того, что в работу счетчика он не вмешивался, а кроме него и некому, не давало покоя. В интернете нашел наш сайт, почитал случаи из практики, в описании которых мы всегда предостерегаем граждан не торопиться с подписью, и морок облэнерговских  фей начал понемногу спадать.

Позвонил, проговорили ситуацию, сбросил в мессенджер документы.

Ну а теперь проанализируем, где обманули героя заметки, и в чем он «прокололся» сам:

Во-первых, подписал, не читая, документы на замену счетчика, не обратив внимания на «затесавшийся» среди них «Акт про порушення ПРРЕЕ», который подписывать не следовало;

Во-вторых,  неосмотрительно письменно отказался от экспертизы, впечатлившись ее стоимостью со слов членов комиссии. Однако на деле оказалось, что стоимость трассологической экспертизы пломб в НИЭКЦ составляет 422 грн.

Да и пугаться отключения не следовало, т.к. хоть письменного договора у   облэнерго с нашим героем и не было, в понимании законодательства он есть, т.к. выполняются его существенные условия – одна сторона товар отгружает, а другая его оплачивает. К тому же, отсутствие свидетельства о праве на наследство не является препятствием к заключению договора, т.к. для заключения с ОСР договора на передачу электроэнергии достаточно и документа, подтверждающего право на пользование помещением (объектом).

Мы помогли составить обманутому и запуганному гражданину жалобу на имя руководителя облэнерго, но получили отписку на 4-х страницах с копированием норм Правил роздрібного ринку електричної енергії, в которых предусмотрительно были изъяты слова и предложения в пользу потребителя. В частности, в перечне документов для составления договора были указаны документы на право собственности и не указаны документы на право пользования помещением, а вся ситуация подогнана под необходимость отключения домовладения. И ни слова о нормах законодательства, на которые мы сослались в жалобе.

Пришлось обратиться в контролирующие органы, которые обязали списать акт о нарушении, поскольку в перечне документов, подтверждающих начисления отсутствовал документ на взятие потребителем на ответственное хранение пломб.

Наш объегоренный облэнерго клиент возрадовался немеренно, т.к. НКРЭКП обязало не только списать начисления по акту (напомним, что штраф облэнерго равнялся почти 40 тыс.грн), но и составить с ним договор, не взирая на отсутствие документов на право собственности, а ссылаясь исключительно на требования норм законодательства.

Однако просто так проглотить поражение — это не в правилах работников облэнерго. Они подделали документ на взятие потребителем на ответственное хранение пломб, поставив в нем подпись умершей бабушки. То есть, первоначально, когда у них Регулятор затребовал документы, на основании которых производились начисления по акту нарушения ПРРЕЕ,  его не было,  а когда на него указали – он появился. Да вот только пишется он в 2-х экземплярах, а у внука умершей бабушки такой документ отсутствует напрочь. А старушка тщательно хранила все бумаги и потеряться он просто не мог.

Здесь, конечно, можно было заморочиться с почерковедческой экспертизой, пойти в суд, но дело в том, что Регулятор во втором письме обязал облэнерго, в связи с наличием документа, подтверждающего пломбирование счетчика, расчет произвести с даты последнего контрольного съема показаний, а он был за два месяца до составления акта о нарушении. Таким образом, расчет автоматически уменьшался в 6 раз, т.к. первоначально был рассчитан за 12 мес.

Наш клиент решил не судиться, а оплатить облэнерго сумму по акту, учитывая экономическую нецелесообразность соразмерности судебных расходов и пересчитанной суммы по акту, как говорится, овчинка не стоит выделки.

Учитесь, господа, на чужих ошибках и не спешите подписывать то, в чем не имеете специальных знаний, ибо работникам облэнерго сделать «ВУАЛЯ» ничего не стоит.

Запись опубликована в рубрике неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*