Акт ПРРЕЕ: до чего дошёл прогресс — до невиданных чудес, опустился на глубины и поднялся до небес. (песня из к/ф «Приключения Электроника»)

Знаете, в каком случае работники облэнерго могут составить в отношении потребителя акт о нарушении ПРРЭЭ, когда последний использовал магнит для остановки счетчика? Только в случае, если оные работники перед этим потрудились установить на счетчик потребителя специальный индикатор, в просторечии, магнитную пломбу. По сути это наклейка с пластиковым куполом, под которым в специальном порядке размещена суспензия редкоземельных элементов (в основном это три точки или две полоски), которые рассыпаются под воздействием на счетчик магнита, используемого потребителем с целью остановки счетчика.

Однако, как гласит народная мудрость, голь на выдумки хитра. Особенно, если эта голь получает профит с каждого составленного акта ПРРЕЕ. И страдают от их мошенничества зачастую старики, будучи в силу возраста доверчивыми и навсегда отставшими от НТП.

Но в сегодняшнем случае старик оказался не столь дремучим, ибо снял своим смартфоном видео, когда особо ушлый работник облэнерго начал камланить мобилкой возле его счетчика. На видео четко видно, что в руках работника не магнитометр, который очень похож на одну из первых моделей мобильных телефонов, а современный смартфон с какой-то программой для якобы поиска нарушений, что приводит к составлению акта о нарушении ПРРЕЕ с формулировкой «использование магнита для остановки счётчика», хотя никакого магнита на электросчётчике и не было.

Для любителей паять, строить и ремонтировать оборудование существуют специальные программы для смартфонов, позволяющие  находить и измерять магнитные поля. Точность у них не такая, как у дорогостоящих приборов, или индикаторов уровня электромагнитного поля, предназначенных для контроля его уровней на различных объектах и на рабочих местах в соответствии с требованиям СНиП, для измерений магнитной индукции вблизи поверхности образцов и деталей, для контроля режимов намагничивания и размагничивания, а также остаточной намагниченности в магнитопорошковой дефектоскопии. Однако для работников облэнерго, кто составляет акты о нарушении ПРРЕЕ эта точность и не требуется, как и сам прибор, поскольку законодатель определил в ПРРЭЭ, что для того, чтобы вменить в вину потребителю электроэнергии использование магнита с целью влияния на работу счетчика, на этом счетчике должна быть установлена магнитная пломба (индикатор), о которой мы упомянули вначале. И только в случае срабатывания индикатора магнитного поля можно составлять акт о нарушении Правил розничного рынка электрической энергии (ПРРЕЕ/ПРРЭЭ).

Но ведь денег много не бывает, и хоть зарплаты в энергосбыте весьма приличные, хочется  же еще больше. Да и план по актам ПРРЕЕ есть у инспекторов и контролеров. Поэтому перед потребителями и разыгрываются спектакли на предмет обнаружения остаточного магнитного поля на счетчике с помощью мобилки.

Так что будьте бдительны! Не оставляйте работников облэнерго, пришедших к Вам на проверку с целью составить акт о нарушении ПРРЕЕ самих возле счётчика. И если уж, как в случае с нашим потребителем, если не удастся снять видео проверки счетчика, то уж хоть акт о нарушении не подписывайте бездумно, не соглашайтесь с нарушением и укажите в нем свои замечания и возражения. Это очень помогает как в случае судебного разбирательства, так и на досудебном этапе урегулирования спора, ведь если в документе указано «акт о нарушении ПРРЕЕ – использовал магнит для остановки электросчётчика», то это явно не в Вашу пользу.

Запись опубликована в рубрике неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*