Как на ровном месте заработать 400 тыс грн — акт ПРРЕЕ

Поведаем недавний случай из практики, на наш взгляд интересный.
Одного мариупольского предпринимателя посетили инспекторы облэнерго.
Объект хозяйствования – оптовые склады, своя подстанция на территории, 200 кВт присоединенной мощности, своевременно платит по счетам облэнерго, в работу электросчетчика не вмешивается.
И вот эти всадники апокалипсиса, как мы всуе поминаем инспекторов облэнерго, составляют акт о нарушении Правил розничного рынка электроэнегии (акт про порушення ПРРЕЕ) с формулировкой: «Отсутствует пломба на дверях камеры силового трансформатора №бэбэбэбэбэ».
Здесь следует отметить, что все остальные пломбы, а их там было навешано, как огоньков на столичной ёлке, целы и не повреждены, т.е. срыв пломбы на дверях ТП никак не обеспечивает доступ к токоведущим частям для несанкционированного отбора электроэнергии, т.к. все токоведущие доучетные цепи опломбированы другими пломбами, которые нарушены не были и присутствовали в полном комплекте согласно акта пломбировки.
Пояснить куда девалась пломба с дверей ТП предприниматель не может — возможно кто-то из недовольного наемного персонала сорвал в отместку, возможно от воздействия климатических факторов поржавел и перетерся трос, на котором она крепилась, а может быть и сами всадники постарались в предыдущем месяце, когда снимали показания счетчика, кто ж за ними уследит?

Комиссия облэнерго ничтоже сумняшеся насчитывает по этому акту сумму без малого 400 тыс.грн. Здесь важно отметить, что в случае срыва пломб следует еще доказать вмешательство в работу прибора учета посредством экспертизы, однако это комиссией облэнерго инициировано не было, да и смыл проводить экспертизу счетчика, если пломба на нем не повреждена?) Экспертиза в таком случае докажет невмешательство в работу прибора учета и придется скасовувать нарахування, а в них заложено материальное поощрение всадников и комиссии.
Ну 400 тыс.грн сумма немаленькая, а учитывая, что электроэнергию не воровали, бизнесмен чувствовал подвох в начислении и платить ему тем более не хотелось. Когда тебе на ровном месте ни с чего выставляют счет на 400 тыс. грн, ты невольно полезешь в Google искать информацию по интересующему вопросу. Вследствие этих действий мы и познакомились.
Запросив все документы для изучения, мы приходим к выводу, что хоть пломба на двери подстанции с указанным номером действительно была в свое время установлена представителями оператора системы распределения (облэнерго), о чем свидетельствует Акт про пломбування і передачу пломб на збереження, ее не имели права устанавливать в указанное место.
Дело в том, что отраслевыми нормативными документами определен четкий перечень мест пломбировки с целью предотвращения несанкционированного вмешательства и доступа к элементам или функции настройки средств измерительной техники в составе узла учета, и в этом перечне нет дверей камеры силового трансформатора.
К тому же, проверив протокол рассмотрения акта, мы обнаружили завышение расчета по нему.
Пободавшись еще какое то время в переписке с АТ «ДТЭК Донецкие электросети» мы смогли отменить начисления по акту в полном объеме, избежав таким образом дорогостоящего и длительного судебного разбирательства.
Обращайтесь с проблемами к специалистам и не спешите нести свои кровные в облэнерго, захваченные олигархами в результате скупки приватизационных ваучеров в 90-е. Впрочем, самостоятельно урегулировать вопрос тоже не советуем, ибо вас все равно обманут, ведь с работниками облэнерго надо разговаривать языком ПРРЕЕ и Кодексів системи розподілу та комерційного обліку и еще ПУЕ, ПТЕ и прочей полезной и заумной макулатуры, а вы ведь владеете секретами мастерства в другой сфере, не так ли?)

Запись опубликована в рубрике неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*