Перейти к содержанию

Штраф за неучтенную электроэнергию в 317 тысяч!

На примере Екатерины А. из Каховки Херсонской области и штрафа облэнерго по акту о нарушении ПРРЕЕ, мы попробуем разобраться в следующих вопросах. Как именно начисляют штраф облэнерго? За какие нарушения вы или ваши родственники можете получить штраф облэнерго за неучтенную электроэнергию и акт о нарушении ПРРЕЕ? Как уменьшить штраф за электроэнергию?

История составления акта ПРРЕЕ и последующего начисления штрафа за неучтенную электроэнергию началась 20 ноября 2020 года, когда в дом Екатерины А. с проверкой пришли работники Херсоноблэнерго, нашли «левую розетку» и составили акт о нарушении ПРРЕЕ, указав ток провода самовольного подключения 75 ампер по трём фазам! Саму схему нарушения, согласно ПРРЕЕ (Правила роздрібного ринку електричної енергії), работники облэнерго должны указать в Акте о нарушении ПРРЕЕ, а начисления по акту ПРРЕЕ по нарушению «самовільне підключення» зависят от наименьшего пропускного элемента в электрической схеме.

Наши специалисты ГО Енергетика і Закон уверены, штраф облэнерго за неучтённую электроэнергию по акту ПРРЕЕ был умышленно завышен, ведь работники облэнерго, получая 20% от всех начислений по актам ПРРЕЕ, завышают штрафы облэнерго за неучтенную электроэнергию, невзирая на закон и логику! Работники облэнерго не хотели даже думать, как именно может дом пенсионерки Екатерины А. потребить электроэнергию на уровне предприятия, рассчитали акт ПРРЕЕ по максимальной пропускной способности провода 75А по трём фазам, который сами же и указали.  

Чтобы уменьшить штраф за электроэнергию мы написали письмо на имя руководителя АТ Херсоноблэнерго,  указали все детали, что проживают пенсионеры, дом отапливается газом, а не электричеством, что штраф за неучтенную электроэнергию сильно завышен, не были учтены минимальные пропускные элементы схемы в акте ПРРЕЕ, на что получили от облэнерго лишь отписку.

Дальше оспорить штраф за электроэнергию можно было с помощью контролирующих органов, написали про расчёт по акту ПРРЕЕ и штраф облэнерго, что было завышено по пропускной способности провода, не были учтены все элементы электрической схемы в акте ПРРЕЕ.

На что получили предписание от 08.04.2021 №1851/20.4/8-21 с требованием для АТ Херсоноблэнерго уменьшить штраф за электроэнергию, что нарушена методика расчета штрафа за электроэнергию.  Облэнерго дали две недели чтобы уменьшить штраф за электроэнергию. Важно отметить, что для успешного спора с любым облэнерго в Украине нужны специальные знания, все расчёты делали с помощью специалистов ГО Енергетика і Закон со ссылкой на нормы Правил роздрібного ринку електричної енергії.

Логично было бы предположить, что уже после предписания от контролирующих органов АТ Херсоноблэнерго уменьшит штраф за электроэнергию, учитывая положение пенсионеров и сам объем штрафа за неучтенную электроэнергию аж на 317 тысяч гривен! Но нет. Облэнерго 19.05.2021 подаёт в суд, тем самым игнорируя предписание списать неправомерные начисления штрафа по акту ПРРЕЕ.

Дело начали рассматривать в суде

Мы написали обо всех неправомерных действиях работников облэнерго, о фактическом нарушении ПРРЕЕ, как обращались в контролирующие органы чтобы оспорить штраф за электроэнергию, получили ответ об обязательном списании штрафа за электроэнергию, написав «відзив на позовну заяву»:

«звертаю увагу суду, за приписом НКРЕКП виявлені порушення вимог законодавства під час розрахунку, надано вимоги до АТ «Херсонобленерго» стосовно перерахунку нарахувань, які є предметом спору 317 677 гривень 42 коп (триста сімнадцять тисяч), АТ «Херсонобленерго» мало перерахувати враховуючи припис НКРЕКП та протягом двох тижнів повідомити НКРЕКП, зважаючи на те що НКРЕКП є регулятором в галузі, розробником Правил ПРРЕЕ та здійснює контроль за їх дотриманням.

Припис НКРЕКП містить всі дані стосовно норм права які були порушені під час проведення спірного нарахування 317 677 гривень 42 коп (триста сімнадцять тисяч) Треба звернути увагу на норми права в частині розрахунку, дослідити доданий до відзиву на позовну заяву припис НКРЕКП та всі вказані НКРЕКП норми права в частині спірного нарахування, електротехнічні складові розрахунку.

Я вважаю, що позовні вимоги АТ «Херсонобленерго» в обсязі 317 677 гривень 42 коп (триста сімнадцять тисяч) є необґрунтованими в частині розрахунків, за результатами перевірки з боку НКРЕКП був наданий припис від 08.04.2021 №1851/20.4/8-21, далі по тексту – «припис НКРЕКП», копія додається.

Я не визнаю позовні вимоги, подаю разом із відзивом на позовну заяву клопотання про відкладення початку розгляду справи для надання часу позивачу АТ «Херсонобленерго» привести свої дії в частині перерахунку спірних нарахувань до вказаного у приписі НКРЕКП алгоритму, разом з цим подаю заяви до всіх можливих інституцій та ЗМІ з наданням факту ігнорування припису НКРЕКП, що на мою думку має сприяти перерахунку спірних нарахувань які є в основі позовних вимог.

НКРЕКП встановило: нарахування АТ «Херсонобленерго» в обсязі 317 677 гривень 42 коп (триста сімнадцять тисяч) є необґрунтованими в частині розрахунків (розрахунок завищено в понад десять разів), за результатами перевірки з боку НКРЕКП був наданий припис від 08.04.2021 №1851/20.4/8-21«

Суд принял во внимание все аргументы потребителя о неправомерном начислении штрафа за неучтенную электроэнергию и вынес решение в пользу Екатерины А..

Как оспорить штраф за электроэнергию на что нужно обратить внимание оспаривая начисления по акту ПРРЕЕ :

Первое: процедура составления акта ПРРЕЕ, если потребитель не подписал акт, Правила требуют наличие свидетелей, либо зафиксировать отказ от подписи на видео. Если акт о нарушении ПРРЕЕ был составлен без подписей свидетелей, если нет видео с отказом потребителя подписывать акт, то такой акт считается ненадлежащим доказательством.

Второе: наличие фактического нарушения, например, «левой розетки», иногда работники облэнерго составляют акт о нарушении ПРРЕЕ лишь с подозрением воровства, найдя скрутку на старом проводе без какого-либо самовольного подключения, какую-то теоретическую возможность самовольного подключения и воровства электроэнергии. В этой ситуации вы как потребитель имеете право снимать всё на видео и в акте о нарушении ПРРЕЕ указать своё несогласие. Аналогично в ситуации с подозрением на остановку магнитом электросчётчика – если не было магнита, то смело пишите в акте ПРРЕЕ о своём несогласии.  

Третье:  методика расчета штрафа за электроэнергию. Необходимо обратить внимание на период расчёта и пропускную способность электрической схемы в акте ПРРЕЕ, эти расчёты должен сделать специалист в области электротехники.  

За помощью обращайтесь к нашим специалистам, у нас практика с 2008 года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*