Перейти к содержимому

Как работает наша электроэнергетика?

В Украине есть разные производители электроэнергии (от атомных станций до ветропарков), есть Энергорынок и фиксированные тарифы. Все производители, каждый в своей точке через имеющиеся электрические сети «отгружают» энергию в Энергорынок. Доставка электроэнергии осуществляется через Магистральные сети  (это отдельное предприятие) к сетям энергокомпаний (наши монополисты). Всё регулирует НКРЭКУ, рассчитывает тарифы, потери, цены присоединения.

Вопросы присоединения  к эектросетям.

У нас в Украине действуют Правила присоединения и Методика расчёта (Правила приєднання електроустановок до електричних мереж, затверджені постановою НКРЕ від 17.01.2013 № 32, зареєстровані в Міністерстві юстиції України 8 лютого 2013 р. за № 236/22768. Методика розрахунку плати за приєднання електроустановок до електричних мереж, затверджена постановою НКРЕ від 12.02.2013 № 115, зареєстрована в Міністерстві юстиції України 28 лютого 2013 р. за № 339/22871), по которым начисляется стоимость присоединения к электросетям.

Предусмотрены две процедуры: «стандартное» присоединение. И «нестандартное». Что это значит для простого потребителя? По процедуре «стандартное» можно присоединить  мощность до 150 кВт с оплатой фиксированной ставки за каждый кВт мощности. Сегодня это в среднем около 1 тысячи гривен http://www.nerc.gov.ua/?id=19086/. Но планируют увеличить в 6 раз http://www.epravda.com.ua/news/2017/01/30/619232/.

Понятно, калькуляция  по ставкам «стандартного присоединения» устарела, сейчас около 1000 за 1 кВт за эти 1000 энергокомпании делают всё от проекта до монтажа и сдачи в эксплуатацию. Если ставка 1000 уже давно не актуальна, то ставка 6000 не обоснована, ведь 1000 разрабатывалась (расчёты затрат) при курсе доллара 8, ценам при 8 к 1 доллар-гривня, электротехника вся из металла и привязана к мировой цене на металл, то есть зависит от курса доллара. Цена 3000 грн за кВт мощности стандартного присоединения является экономически обоснованной ценой.

Но это не самое страшное для потребителя – «стандартное» присоединение, всё таки за какие-то фиксированные деньги всё делает энергокомпания в установленный срок. А вот «нестандартное» присоединение это коррупционная классика: получить разрешение, что-то согласовывать, а мы знаем, без денег не согласовывается ничего, тут же появляется «свой» подрядчик, кто крутится возле энергокомпании и предлагает «все порешать и согласовать».  Всё как было по части коррупции, откатов, схем при подключении промышленного потребителя всё так и осталось.

Кстати, в США вообще нет оплаты при подключении, всех желающих подключают бесплатно на  сколько угодно мощности! Но. Есть постоянная абонплата за присоединённую мощность, например, их магазин имеет подключение 25 кВт, вот за каждый кВт мощности отдельная строка в счёте. Абонплата за мощность идеально балансирует энергосистему.  У нас нет оплаты за мощность, потребитель имеет 250-400 КВа трансформатор, но с иногда 10% загрузкой. Или объект запрашивает мощность присоединения с запасом «а шоб було». Это всё потери холостого хода питающих подстанций.

За счёт абонплаты по мощности и покрываются расходы на содержание и технические потери энергосистемы. А у нас % потерь как при царе-Горохе каждый год рисует каждая компания местный монополист, утверждает в НКРЭКУ. Это 100% коррупционный момент: ведь можно «защитить» нормативную величину 12% потерь от всего объема, а можно 14% (2% командирского запаса)…

Оказывается, у нас сегодня выгодно держать кривую с перекосами энергосистему и рисовать % потерь в линиях, потерь холостой ход, а все «командирские запасы» в расчетах потерь, всего 12%, из них 2% «нарисованы» менеджмент монополиста обналичиваются, например, в частном супермаркете или фабрике итд.

Немного о практике других стран, даже африканских, по части возможности выбора, где покупать электроэнергию, что выглядит следующим образом: вы, потребитель получаете постоянно предложение от 3-6 компаний продающих электроэнергию, и одной транзитной компании, электрические сети которой подключены к вашему объекту. За транзит вы платите местной компании, чьи электросети, фиксированную величину, а за кВт-час — производителю энергии. Это важно, ведь монополизм тормозит развитие.

Что в итоге? Всё та же схема старинная «монополисты-регулятор», %, ставки, величины устанавливают фиксировано, нет конкуренции производителей электроэнергии, всё та же коррупционная классика при подключении предприятия к электросетям, а за всё платит конечный потребитель.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*