Облэнерго начислило штраф по акту ПРРЕЕ, не разбираясь в документах

Один из принципов римского права — Culpa poena par esto – наказание должно соответствовать вине. Общие принципы современного права любого цивилизованного государства — законность, справедливость и гуманизм.

Однако кадровая политика Николаевоблэнерго привела на руководящие должности особей, которым неведомо само понятие права, не говоря уже о его основополагающих принципах.

Засим к истории. Семья николаевских пенсионеров Тимофеевых проживала в частном доме, вернее, выживала, как тысячи наших обездоленных стариков.  Декабрьский день прошлого года стал для них фатальным – к ним пришли контролеры облэнерго с проверкой электросчетчика. Всадники апокалипсиса. Нашли нарушение – самовольное подключение провода от вводного кабеля перед счетчиком. Составили акт о нарушении. Хозяин не возражал, поскольку действительно решил сэкономить на платежах за электроэнергию, и подписал акт без замечаний. Дом обесточили во время проверки.

Комиссия облэнерго по рассмотрению актов вынесла свой вердикт – 47.5 тыс. грн. Для наших героев 47 тысяч, все равно, что для большинства  470 тысяч – таких денег просто нет, и в перспективе они не предвидятся.  Приняв близко к сердцу эту ситуацию, которая усугублялась отсутствием электричества в доме в канун Рождества, пенсионер слёг и вскорости умер.

После похорон вдове посоветовали обратиться к нам. Изучив документы, мы выяснили, что акт не содержит в специальном месте бланка электрическую схему нарушения, что неприемлемо, поскольку является обязательным требованием Правил розничного рынка электроэнергии (ПРРЕЕ) и комиссия не должна была рассматривать данный акт вообще. Дело в том, что ключевыми моментами в расчете самовольных подключений является способ их прокладки (видимо или скрыто) и балансовая принадлежность сетей, другими словами, к каким сетям согласно границе раздела сетей по договору выполнено это подключение — к сетям облэнерго или к доучетным сетям потребителя. Границы раздела указываются в электрической схеме нарушения, которую не отразили в акте нарушения. Согласно же Акту разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон (приложение №1 к Договору), который тоже должна была взять во внимание комиссия облэнерго, самовольное подключение потребитель совершил к сетям облэнерго, а не к своим сетям, тогда как расчет по акту был произведен по алгоритму подключения к сетям потребителя. Неправильный выбор алгоритма расчета значительно увеличил сумму «штрафа». Кроме того, со слов вдовы, самовольное подключение было организовано видимым, открытым способом, что должно было найти свое отражение в фото и видеофиксации нарушения контролерами во время составления акта. И, очевидно, так оно и есть, только, кто же смотрел это неинтересное видео про то, каким именно способом пенсионер «обездолил» Николаевоблэнерго, ведь рассчитав акт по алгоритму скрытой проводки, сумма будет больше, а значит и полагаемая с суммы по акту премия.

…пенсионер пытается посчитать свой долг за электроэнергию…

Ну и об отключении. Отключается во время обнаружения самовольного подключения само самовольное подключение, а не весь дом. Это прямая норма требований ПРРЕЕ.

Вот так гляди, рассчитав эти вороватые, ненасытные облэнерговские орки правильно сумму по акту, не обесточив старикам дом на Рождество, сердце деда, которому не было и 70 лет, жило и любило бы свою бабку.

Наказание должно соответствовать вине, слышите, Смирнова, Худяков, Басалинов и Тюнин, поставившие свои подписи в протоколе комиссии!

Запись опубликована в рубрике неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*