Облэнерго требует увеличение мощности, которая уже есть

И снова о мощности. Ситуация не меняется.

Практически всегда все облэнерго обращали своё внимание на такой показатель, как мощность – договорную, присоединенную, разрешенную — и начали вокруг этой темы создавать потребителям проблемы, а говоря языком человеческим, требовать денег за возможность увеличить действующую или присоединить новую мощность.  Поток жалоб в НКРЭ и Минэнерго значительно возрос и Регулятор в 2013 году даже ввел в действие новый нормативный документ – Правила присоединения, которые призваны были урегулировать и систематизировать отношения, возникающие при присоединении вновь построенных, реконструированных или технически переоснащенных электроустановок заказчиков к электрическим сетям.

Однако ушлые работники облэнерго быстро нашли лазейки и злоупотребления на этой почве процветали, о чем мы можем судить из обращений к нам обманутых потребителей всех регионов Украины. 

Осторожно, к вам идёт инспектор облэнерго!

К примеру, типичная ситуация: по ДБН (державні будівельні норми) на частное домовладение отводилось по 5 кВт мощности. Исходя из этого показателя ранее проектировались сети энергоснабжающих предприятий. Но когда электроэнергия стала товаром и ее продажа стала регламентироваться условиями договора, показатель мощности в момент старта договорной кампании с населением в 2001 году, стал массово занижаться при составлении договоров. Вместо положенных 5 кВт в частном секторе и не менее 3 кВт в многоквартирных домах, на которые рассчитаны их внутридомовые сети, в договоры стали вписывать, пользуясь неосведомленностью людей в этом вопросе, даже по 1,1 — 1,5 кВт мощности на квартиру/дом. Сперва это никого не напрягало, однако со временем, облэнерговцы стали устанавливать возле счетчика автоматические выключатели, соответствующие договорной мощности, которые при ее превышении срабатывали и обесточивали домовладение. Это был период 2000 — 2008 годы, когда в каждый дом покупалась современная техника — электрочайники, микроволновки, стиральные машины и кондиционеры. 

Энергозависимость населения росла и тут облэнерго вспомнило, что можно ограничить мощность до указанной в договоре, а кому надо больше – закажет новые ТУ и проектные решения, переоборудует ввод, купит новый счетчик, оплатит монтажные работы и протоколы испытаний. Это же новый и весьма значительный источник дохода. Со всех обращений к нам обманутых облэнерго потребителей (неправильно расчитанные акты, неправомерные отключения и пр.), злоупотребления облэнерго на почве увеличения мощности занимали свои достойные 50%. Бытовым потребителям предлагали подписать договоры с разрешённой мощностью 1,1 кВт, после докупить до 5 кВт, при этом не выполняя никаких работ по реконструкции электроустановки и не меняя вводной вводной провод (кабель), просто деньги «за увеличение мощности». А аппетиты облэнерговского руководства можно было приравнивать к аппетитам наших политиков, особенно когда вопрос касался мощности для бизнеса и возможного получения денег ни за что.

Фото абонентской ТП до реконструкции

НКРЭ в то время попыталось пресечь недовольство потребителей электроэнергии на этой почве, введя фиксированную стоимость 1 кВт стандартного подключения,  которая незначительно варьировалась по областям, в стоимость которого вошли подготовка проектной документации, стоимость электромонтажа и испытаний, т.е. «услуга под ключ». Стоимость нестандартного подключения до 2017 года не была регламентированой и вот тут уже облэнерго «отрывались» по полной!

Казалось бы, при стандартном подключении всё было прозрачным – обращается  потребитель в облэнерго с желанием увеличить мощность в частном доме или на бизнес объекте на условных 10 кВт. Барышня в окошке берет его типовое заявление, умножает на калькуляторе 10 вожделенных киловатт на стоимость одного киловатта в конкретной области Украины согласно таблицы НКРЭ, выписыват счет на стоимость подключения, потребитель его оплачивает и идет домой ждать бригаду облэнерго, которая приедет и все подключит согласно нового проекта в течение 15 дней.

Но, как гласит народная мудрость, голь на выдумки хитра. Выше указано, что все подключения разграничены на стандартные и нестандартные. Для того, чтобы подключение считалось стандартным, объект должен быть удален от точки подключения (опора воздушной линии, трансформаторная подстанция) не более чем на 300 метров по прямой. Ключевая фраза – по прямой. Ну только кто же ее будет озвучивать потребителю?) Массово сталкивались, что считают по дороге от подстанции, а не по прямой, чтобы «натянуть» метры и подключение попало в разряд нестандартного. А вот здесь уже облэнерго изголялось как хотело, включая в него всё, теоретически возможное, попутно модернизируя свои сети за счет потребителей, ибо стоимость нестандартного была до 2017 года нерегламентована.

С 2017 года таблицы НКРЭ включают и стоимость 1 кВт нестандартного подключения. Но ушлые товарищи все равно находят как «навариться».

Вот недавнее обращение. Бизнес объект, своя ТП 400 кВА, 10 субпотребителей. Мощность для собственных нужд 250 кВт, остальное распределено между субпотребителями. Пару лет назад свои 200 кВт потребитель намеревался отдать субпотребителю. Документально оформил соответствующее приложение к договору, оставив себе 50 кВт, однако планируемый субпотребитель попал под действие непреодолимых сил и так и не подключился. Собственник спустя время обращается в облэнерго для внесения изменений в договор, т.к. обстоятельства поменялись и ему стали нужны для бизнеса его так и не использованные субпотребителем 200 кВт мощности. В соответствующем приложении к договору эти 200 кВт указаны как резервные, однако плохиши с облэнерго требуют официальный платеж за увеличение мощности, мотивируя тем, что он не может предоставить договор на присоединение тысяча девятьсот лохматого года. И никакие доводы, что в действующем договоре эта мощность указана как резерв, не действуют.

Viber, WhatsApp, Telegram: 099 021 28 93, email — rubilnikinfo@gmail.com

Если при переоформлении договора требуют увеличить мощность, или вместо стандартного подключения выдают нестандартное, или требуют счётчик установить на подстанции, опоре возле дома – обращайтесь, наши специалисты с  2008 года наработали практику в решении споров подключения, увеличения мощности, переоформления объектов, отмены требований установки счётчиков.  

Запись опубликована в рубрике неправомірне відключення / "штраф" обленерго / вимога обленерго. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Облэнерго требует увеличение мощности, которая уже есть

  1. Ирина говорит:

    К примеру, 2 ГВт новых мощностей могут обеспечить газопоршневые электростанции, которые загружают энергоблоки на полную мощность за 10 минут. Остальные 500 МВт — системы energy storage для быстрого регулирования отклонений в середине одного часа. Ориентировочная стоимость подобного строительства — 55 млрд грн. Мировой опыт показывает, что эти инвестиции окупаются достаточно быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*